Хороший паркетчик – признаки мастера.


«Кадры решают всё!»

Кто из нас не убедился в верности этого девиза советских времен, начиная ремонт? Если верить объявлениям в Интернете и прессе, найти мастера по укладке паркета – не проблема. Но чтобы ваш красивый пол не превратился в катастрофу из горбов, щелей и ямок, вам нужен действительно хороший специалист.
Самый лучший способ найти мастера – получить рекомендацию от знакомых, довольных его работой. Если среди ваших друзей никто успешно паркет не укладывал, обратитесь к своему дизайнеру или в магазин, где продают паркет, как правило, там есть необходимая информация. В самом начале знакомства спросите о рекомендациях – у действительно хорошего специалиста они обязательно найдутся. Если уложенный им пережил минимум один отопительный сезон и продолжает радовать глаз – перед вами хороший мастер.


У хорошего паркетчика есть своя, а не арендованная техника. Качественная угловая паркетно-шлифовальная машинка, а также хороший полировальный инструмент – важная составляющая в работе профессионала. Он начнет укладку паркета с самого представительного помещения и только по окончании всех строительно-монтажных работ. Вы получите квалифицированный совет по выбору клея, лака и о том, как лучше уложить ваш паркет, особенно неоднородный по цвету. Хороший мастер всегда найдёт общий язык с дизайнером.
Если перед началом работ паркетчик не замерил влажность стяжки и не обратил внимания на уровень влажности в помещении, не проверил качество основания, на которое будет уложен паркет, не рассортировал паркетные планки и не составил акт приёмки материала – поищите другого мастера.
Также у хорошего паркетчика всегда должен быть под рукой различный электроинструмент, который существенно облегчит работу.
Итак, работы по укладки паркета стартовали. Стяжка должна быть загрунтована средством, подходящим к виду выбранного вами клея, идеально – той же самой фирмы, и клей тщательно наносится на всю поверхность планок. Уровень паркета в комнатах на 3-4 см выше, чем в других помещениях. Зазор у стен, приблизительно 2 см, необходим, чтобы паркет не покоробился при изменении влажности воздуха.
Раньше для шпаклёвки паркета использовали грунтовочный лак, перемешанный с древесной пылью. Современный паркетчик пользуется специальной массой, а для шлифовки использует три-пять видов шлифовальной бумаги различной зернистости. Перед нанесением лака мастер должен пропылесосить пол и проверить наличие щелей и дыр, а также ровно подрезать плинтусы в местах соединений на углах. Наносить лак можно только при закрытых окнах , которые нельзя открывать до полного высыхания лака.
Обратите внимание на сроки. Специальный быстросохнущий клей позволяет начать циклевание уже через два дня после укладки паркета. В других случаях может потребоваться технологический перерыв от пяти дней до трех недель. После нанесения слоя лака следует сделать перерыв 12 часов и только тогда наносить следующий.
И вот, последний слой лака высох – можно принимать работу. Если её качество вас удовлетворяет – поблагодарите мастера, рассчитайтесь с ним и расскажите своим друзьям, где найти хорошего паркетчика.