Правильно выбираем ковролин


В отличие от многих  ковров, ковролин дает возможность покрыть всё пространство помещения, ведь продается он в рулонах различной ширины, которая подбирается в соответствии с размерами комнаты.

Также, не менее важные преимущества ковролина — максимальное сбережения тепла и превосходная звукоизоляция.

 зеленый ковролин

Ковролин различают по типу  использованного при его производстве  волокна.

Ворс  или нити может быть натуральным, синтетическим и смешанным. Натуральные волокна — шелк, хлопок, шерсть, джут, сизаль, кокос, морские водоросли привлекают потребителей своей натуральностью, и природностью.

И никогда никакие заменители не создадут столь необходимый комфорт для человека,  как натуральный подарок  природы.

Но натуральные волокна имеют и свои недостатки. Кроме того, что их цена существенно выше  заменителей, они еще и достаточно быстро изнашиваются, а также требуют к себе повышенного ухода в процессе пользования.

Еще один недостаток заключается в том что натуральные материалы привлекают внимание моли и прочих насекомых, поэтому чтобы сохранить ковролин необходимо периодически обрабатывать его с помощью специальных защитных средств.

Петлевой ворс бывает нескольких видов:

одноуровневый (все петли — одной высоты),

разноуровневый (структурный),

«бербер» (различные по высоте и оттенка петли)

«скролл» (смесь из высоких разрезанных и низких цельных петель).

Существует мнение, что петлевой ковролин обладает большей прочностью.

Разрезной (стриженый) ковролин бывает коротковорсовым (0,3-05 см), середньоворсовим (0,6-1 см) и длинноворсовый (более 1 см).

По виду ковролин  делится на такие категории:

«велюр» (плотный низкий ворс, напоминающий бархат),

«Саксон» и «фризе» (резаные крученые ворсы, устойчивые к смятию),

«шег» (резаный ворс наибольшей длины, волокна не стоят вертикально, а падают из тяжесть собственного веса),

«катлупы» (стриженые островке в обрамлении цельных петель, создает впечатление выпуклостей.


Синтетические волокна — нейлон, акрил, полиэстер, полипропилен — обладают повышенной износостойкостью и устойчивостью к вредителям и микроорганизмов.

Кроме того, они дешевле в цене, богаче у цветовой гамме и просты в уходе. А вот чего не хватает искусственным нитям, так это антистатичности, что впрочем, легко исправить с помощью специальной обработки.

Смешанные волокна обычно состоят из синтетики с добавлением 10-30% натуральных нитей и объединяют в себе преимущества обоих видов ворса. Второй критерий выбора ковролина — высота и форма ворса. Так, высота этого покрытия варьируется в пределах от 0,3 до 4 см. По форме различают ворс петлевой и разрезной. Третий фактор выбора ковролина — способ окрашивания нитей.

ковролин

ковролин

Это может быть колорирования массы, из которой изготавливаются нити (стойкий образ, но так красят только синтетические волокна), покраска уже готовых нитей (способ подходит также и для натуральных волокон) и печатный метод (поверхностное окрашивание уже готового изделия, наименее устойчив, но дает возможность помимо однотонной расцветки наносить на ковролин рисунок).

Чтобы проверить, каким способом окрашенное покрытие для пола, достаточно развести ворсинки в стороны и посмотреть, насколько они прокрашена. И, наконец, четвертый критерий — плотность ворса: чем она выше, тем качественнее покрытие.

В идеале плотность покрытия должна составлять не менее 120 ворсинок / см.кв. Некоторые фирмы выпускают суперплотные покрытие в 200-250 ворсинок / см.кв.

Наш совет! В последнее время кроме рулонного ковролина появился также ковролин в плитках. Такой вариант «фасовка» покрытие выгоднее по нескольким причинам: во-первых, его легче транспортировать и укладывать, во-вторых, в процессе эксплуатации плитки периодически можно менять местами, тем самым контролируя равномерный износ покрытия, в-третьих, секцийнистьи плиточного ковролина облегчает доступ к проводам и коммуникациям, которые иногда укладывают под напольным покрытием.

На сайте www.e-t.com.ua вы найдете широкий выбор европейских обоев для стен . Только качественные обои в лучших европейских традициях!