Пластмассовый мусор


В настоящее время производственными предприятиями и обычными потребителями выбрасывается в окружающую среду большое  количество различных видов мусора. А с развитием нефтеперерабатывающей промышленности появились новые виды пластика, представляющие собой большую опасность для экосистемы в целом. Пластмассовый мусор составляет немалую часть от всех отходов производства и потребления благодаря широкому и повсеместному применению этих материалов.

Некоторые виды отходов, например, бумага, металл, резина или стекло подлежат вторичной переработке. К тому же их складирование не приносит практически никакого вреда окружающей среде. Разработано достаточное количество отработанных технологий рециклинга этих отходов, применяющихся повсеместно.

Но что касается такого типа отходов, как пластмассовый мусор, то здесь все гораздо сложнее.

  • Сжигать подобный мусор категорически не рекомендуется, так как в его составе имеется большое количество канцерогенных и просто вредных для здоровья веществ, высвобождающихся при горении и приобретающих дополнительные отравляющие свойства. Не говоря уже о том, что дым от сжигания пластика очень едкий и им можно отравиться.

Мусор иногда используют в интрьере, например, при создании дизайна офиса.

  • Пластмассовый мусор также нельзя долго хранить на открытом пространстве. Под воздействие ультрафиолетовых излучений с пластиком постепенно происходит процесс фотодеградации – идет распад вещества на мелкие частицы вплоть до таких, которые имеют размеры молекул. Все эти полимерные частицы всасываются в почву, а также разносятся грунтовыми водами. Становясь частью экосистемы, части пластика попадают в культивируемые растения, которые потом попадут на стол к потребителю. Эти частицы не выводятся из организма. Накапливаясь там, они могут вызывать отравления организма и мутации его клеток.

Например, в Тихом океане есть место, где собирается мусор со всей его акватории, и там концентрация пластика в воде превышает количество планктона. Посему морские животные и птицы поглощают его вместо обычной пищи и получают отравления, не в силах его переработать и вывести из организма. Понятно, что с употреблением в пищу такой рыбы человеку также не миновать отравления и мутаций.

И во всем этом человек виноват сам – планомерно загрязняя природу, он в итоге вредит себе и своему здоровью. Если никто не задумается об этом, то последующие поколения будут ждать постоянные мутации и постепенное вырождение.



Что ищем?